четверг, 7 марта 2013 г.

Главная проблема «Единой России» - это то, к чему бы не прикоснулись входящие в его деятели, получается всё равно «марксизм-ленинизм».

Причина этого очевидна: ориентир современного поколения российской политической элиты - это поздний советский период с его «мёртвой» идеологической начинкой и с бессмысленной общественной деятельностью. Причём не всё из этой деятельности было плохо, но то, что было хорошо, являлось исключением.

Отсюда все современные законы, отсюда современное «усиление власти», отсюда современные культурные порядки - эти граждане, эти так называемые консерваторы не имеют другого ориентира, а за те 12 лет, пока они находятся у власти, так и не смогли произвести на свет альтернативу.

Поэтому они вынуждены возвращаться к тем общественно-политическим принципам, которые они лицезрели в молодости. Возможно, перед нами начался процесс старения элиты, старения по крайней мере Лидера - я вполне уверен, что В.Путин думает, что всё делает правильно, а то, что предлагает - хорошо. Проблема в том, что он сформировался как личность в принципиально иное время и уже забронзовел, а значит потерял свою раннюю склонность к рефлексии.

Современный тренд внутри «партии власти» - создание разнообразных ответвлений внутри «Единой России». Не знаю зачем это делается. Точнее понимаю - делается всё это инерционно за отсутствием других ориентиров, но мы живём всё-таки не при СССР. В России действуют какие-никакие, но электоральные процессы, а значит на вечное сидение на месте «Единая Россия» претендовать не может.

Эта партия пользуется монополией власти, своим почти кэпээсовским статусом, но современные тенденции таковы, что от неё в любой момент может отказаться даже человек, который эту организацию в современном виде сделал. Ходят слухи, что Путин потерял интерес к этой организации.

Например, в рамках «Единой России» создан Центр Социально-консервативной политики и сегодня я прочитал текст некого С.Волобуева «Консерватизм будущего»
Получился не «Консерватизм будущего», а специфический синтез советского «марксизма-ленинизма» с мирвоззрением штата Алабама. Разговоры о «важных» вещах, которые принципиально устарели лет как 100. В США это привело к потере консерваторами шансов на победу на президентских выборах, в России приведёт к краху «Единой России».

Комментариев нет:

Отправить комментарий