понедельник, 25 марта 2013 г.

Смерть Бориса Березовского

МОСКВА — Российский олигарх Борис Березовский, проживающий с 2000 года в Великобритании, скончался в Лондоне на 67 году жизни. Об этом на своей странице в Facebook сообщил зять Березовского Егор Шоппе.

«Умер Борис Березовский», – написал Шоппе, муж старшей дочери Березовского Екатерины в субботу, 23 марта, вечером.

Официального подтверждения смерти Березовского нет, но знакомые опального олигарха подтверждают сведения о его кончине. Журналист Наталья Геворкян написала, что это действительно правда. Бывший генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев сообщил, что Березовский скончался «в 11 часов по лондонскому времени». Кудрявцев также отметил, что признаков насильственной смерти Березовского нет.

Кроме того, адвокат Александр Добровинский сообщает, что Березовский покончил жизнь самоубийством.

«Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды...», – написал Добровинский на своей странице в Facebook.

В комментарии агентству «Интерфакс», Добровинский сообщил, что в настоящее время в доме Березовского в Лондоне находятся коронеры.

Российский государственный «Первый канал», ссылаясь на свои источники, сообщил, что на этой неделе у Березовского было несколько сердечных приступов.
Березовский разыскивается по линии Интерпола по запросу российских властей, которые подозревают его в мошенничестве, отмывании денег и организации преступного сообщества. В 1990-е года Березовский считался «серым кардиналом» Кремля и утверждал, что привел к власти Владимира Путина, который впоследствии стал его непримиримым политическим противником. Известная телеведущая, член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак написала в своем Twitter, что «теперь, когда Березовского не стало, на кого будут спихивать все беды России власть?», отметив, что теперь «"Госдеп" один за всех».

Дом Бориса Березовского в Аскот, графство Беркшир, Великобритания. 24 марта 2013 года
Дом Бориса Берез
​​

В связи с кончиной Березовского расследование уголовных дел в отношении Березовского может быть прекращено.

«Уголовные дела, вероятнее всего, будут прекращены с формулировкой: "В связи со смертью лица, подлежащего привлечению к ответственности», – сообщил агентству «Интерфакс» источник, знакомый с ситуацией.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем Twitter сообщил, что уголовные дела в отношении него могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственники.

«Если СКР получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым», – написал Маркин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в эфире государственного телеканала «Россия 24», что несколько месяцев назад Березовский передал Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором признал, что совершил очень много ошибок. Песков отметил, что Березовский попросил прощения за эти ошибки и обратился к президенту с просьбой разрешить ему вернуться на родину. Песков добавил, что ему неизвестно о реакции президента на смерть Березовского.

Самоубийство?

Некоторые из знакомых с Березовским сомневаются в том, что олигарх покончил жизнь самоубийством.

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, проживающий в Лондоне, пишет на своей странице в Facebook, что «самая распространенная теория среди знакомых – самоубийство».

«Известно, что за здоровьем он следил, но последние месяцы был в жесткой депрессии. Полоний исключен по определению. Последний олигарх ушел», – пишет он.

Андрей Васильев, бывший главный редактор газеты «Коммерсант» в комментарии изданию «Русский пионер» заявил, что «в последнее время у него было очень тяжелое материальное положение».


«К этому он, конечно, не привык. Но, даже принимая это во внимание, самоубийство – не в его эстетике. Так что на эту секунду в слухи о самоубийстве я не верю. Хотя, надо признать, что с 2006 года мы с ним ни разу не общались», – сказал Васильев.

Журналист и издатель Сергей Пархоменко также написал в своем Facebook, что в самоубийсто Березовского ему трудно поверить и даже невозможно.

«Однажды мы с ним заговорили – как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему – о здоровье и болезнях. Он мне сказал: "Мое здоровье – это еще одно мое оружие. Кто первый умер – тот и проиграл. Я все время выигрываю.... – пишет Пархоменко. – Это в нем очень сильно сидело. В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем».

Недавно стало известно, что в Лондоне за 202 тысяч долларов США была продана работе Энди Уорхола «Красный Ленин», принадлежащая Березовскому. Ее олигарх выставил на торги, чтобы покрыть судебные издержки.

Хроника


Борис Березовский. Лондон, Великобритания
Апрель 1999 года — Генеральная прокуратура России объявила Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в рамках дела о хищении средств, принадлежащих компании «Аэрофлот». Российские власти обвинили Березовского в незаконном предпринимательстве и отмывании денег.

Ноябрь 1999 года — Обвинения, предъявленные в апреле в рамках дела «Аэрофлота», сняты. Березовский из обвиняемого был переквалифицирован следствием в свидетели. В рамках дела Березовский был допрошен.

Ноябрь 2000 года — Березовский принял решение не возвращаться в Россию. По требованию Генеральной прокуратуры олигарх должен был явиться на допрос, в ходе которого ему могли предъявить обвинения в хищении государственных средств в рамках дела «Аэрофлота». Допрос перенесли.

Май 2000 года — Владимир Путин вступил в должность президента России

Январь 2001 года — К этому времени Березовский продал Роману Абрамовичу свою долю в нефтяной компании «Сибнефть» и «Русский алюминий». Тогда же он продал принадлежащие ему акции «ОРТ». Березовским также был учрежден Фонд гражданских свобод, целью которого была названа помощь в развитии гражданского общества в России, а также выступил против усиливающихся авторитарных тенденций в стране.

Август 2001 года — Из дела «Аэрофлота» в отдельное производство выделено дело швейцарской компании Forus Holding, Березовскому была направлена новая повестка на допрос в Генеральной прокуратуре

Сентябрь 2001 года — Березовский объявлен в федеральный розыск, ему предъявлены заочные обвинения по делу Forus Holding в пособничестве в мошенничестве, невозвращение из-за границы валюты и отмывании денег

Январь 2002 года — Директор ФСБ России Николай Патрушев обвинил Березовского в в финансировании незаконных вооруженных формирований в Чечне

Август 2002 года — Березовский объявлен в международный розыск, суд в Москве выдал санкцию на арест олигарха. В Великобританию был направлен запрос об экстрадиции по каналам Интерпола.

В отношении Березовского также было возбуждено новое уголовное дело по факту хищения машин при проведении компанией ЛогоВАЗ в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Березовскому предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества.

Март-апрель 2003 года — Власти Великобритании начали процесс экстрадиции Березовского по запросу Генеральной прокуратуры России. Березовскому отказано в предоставлении политического убежища, прошение было подано в 2002 году

Сентябрь 2003 года — Власти Великобритании предоставили Березовскому политическое убежище и отклонили запрос Генеральной прокуратуры России об экстрадиции. Березовскому был выдан проездной документ на имя Платона Еленина.

Сентябрь 2004 года — Березовскому предъявлены обвинения в присвоении земли в элитном районе Московской области.

Февраль 2005 года — Березовский прилетел по паспорту на имя Платона Еленина в Ригу, несмотря на возражения российского МИДа.

Январь-февраль 2006 года — Спустя день после своего 60-летнего юбилея, который олигарх отметил в Лондоне в кругу семьи, Березовский заявил, что российская оппозиция должна сменить режим в России, в том числе силовым путем. Власти Британии данное заявление восприняли неоднозначно и не исключили пересмотра статуса Березовского. Олигарх также продал издательский дом «Коммерсантъ» Алишеру Усманову, желая обезопасить издания от давления Кремля.

Апрель 2007 года — Березовский сообщил британским СМИ о своем участии в подготовке государственного переворота в России и обвинил Путина в создании антиконституционного режима, а также уничтожении оппозиции. Свергнуть режим в России, по его словам, можно было революционным путем. Генеральная прокуратура по факту заявлений Березовского возбудила уголовное дело по статье «насильственный захват власти» и предъявила новые обвинения по делу «Аэрофлота». Глава российского МИДа Сергей Лавров тогда заявил, что Березовский злоупотребляет статусом политического беженца. К слову, МИД Великобритании также осудил заявление Березовского

Лето 2007 года — Суд в Москве начал заочный процесс на Березовским по делу «Аэрофлота», предъявлены новые обвинения в хищении средств компании «СБС-Агро».

Октябрь 2007 года — Березовский в одном из модных магазинов Лондона «вручил» Абрамовичу повестку суд по делам «ОРТ», «Сибнефти» и «Русского аллюминия»

Ноябрь 2007 года — Суд в Москве приговорил Березовского к шести годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве.

Март 2008 года – Следственный комитет при прокуратуре России возбудил очередное уголовное дело в отношении Березовского «по факту заведомо ложного доноса, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения». Таким образом власти России отреагировали на обращение олигарха в британские правоохранительные органы, в котором он сообщил о готовящемся на него покушении со стороны агентов российских спецслужб.

Июнь 2009 года — Суд в Московской области признал Березовского виновными в хищении 143 миллионов рублей у компании «АвтоВАЗ» и заочно приговорил к тринадцати годам лишения свободы.

Октябрь 2011 года – Высокий суд Лондона начал рассматривать по существу иск, поданный Березовским против Абрамовича в 2007 году.

Сентябрь 2012 года — Березовский проиграл Абрамовичу дело на 5,6 миллиардов долларов, не убедив суд в том, что ему принадлежали доли в «Сибнефти» и «Русском алюминии».

Май 2012 года — Березовский стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках на «Марше миллиона» 6 мая) за якобы призыв к гражданам России препятствовать президентским выборам, а затем инаугурации Путина.

Служба новостей «Голоса Америки»:

Британские власти сообщили в воскресенье, что эксперты, участвующие в расследовании обстоятельств смерти Бориса Березовского, не обнаружили в его доме никаких химических и радиоактивных веществ, которые могли бы вызвать беспокойство. Как сообщает Reuters, полиция заявила, что нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти российского бизнесмена.

Может Путин попросит прощения у всех кого его ненасытная власть погубила? У сирот? У голодных ветеранов? У журналистов? У россиян?
1. Перед смертью Березовский попросил у Путина прощения (с) Песков
2. Политковская перед смертью попросила у Путина прощения
3. Магнитский перед смертью попросил у Путина прощения
4 Моряки с подводной лодки Курск, перед смертью попросили прощения у Путина
..................................................

воскресенье, 17 марта 2013 г.

АСТАХОВ, ДУМА, АУУУУ!

4 детей в возрасте от 7 до 14 лет погибли 14 марта в разных регионах России. Об этом сообщается в новостной сводке, опубликованной в пятницу на сайте СК.
Смерть детей наступила по разным причинам.

В Петропавловске-Камчатском оставшийся без присмотра 8-летний ребенок погиб, прыгнув с крыши гаража.
В Хакасии на 7-летнего мальчика во время тренировки в спорткомплексе «Абакан»упали мини-футбольные ворота.
В городе Дальнегорске 11-летняя девочка скончалась, по предварительным данным, из-за отравления газом.
В городе Горячий Ключ Краснодарского края 14-летний мальчик потерял сознание во время игры на улице. Прибывшие врачи не смогли спасти жизнь ребенка. Со слов родителей, мальчик с раннего возраста страдал эпилепсией, и ему категорически были противопоказаны физические нагрузки.

Такова печальная статистика одного дня. Заметим, что совокупность трагических фактов не вызвала большого резонанса в России. В Госдуме эта тема не поднималась вообще, по телеканалам она также не прозвучала.

На сайте Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка в разделе «Новости» со ссылкой на СКР за 14 марта было приведено только сообщение о том, что в Брянске девочка упала в сливную яму бывшего детского сада, где провела более 16 часов.

На вопрос «Голоса Америки», почему столь выборочно использовалась информация СКР, пресс-секретарь российского омбудсмена затруднилась ответить, пообещав, что все «попадет обязательно».

Напомним, что формально из-за схожей трагедии, произошедшей с усыновленным в Америке ребенком, Госдумой РФ был принят так называемый «закон Димы Яковлева». Эта тема долгое время находилась в центре внимания как печатных, так и телевизионных СМИ России.

суббота, 16 марта 2013 г.

ВСТРЕЧА П.АСТАХОВА С В.ПУТИНЫМ 15 МАРТА, НОВО-ОГАРЕВО

Потрясающее саморазоблачение: господин омбудсбэтман за первые пару минут разговора и в первом же абзаце собственной речи:

"П.АСТАХОВ: Даже не столько вопросов, сколько, может быть, даже ответов в какой-то степени. Потому что всё-таки за три года, что существует институт Уполномоченного по правам ребёнка и я в этой должности нахожусь, нам, на мой взгляд, удалось выстроить систему, создать независимый институт, и не только как контрольный орган, но во многом аналитический орган, который сегодня решает в том числе и перспективные задачи."

Умудрился 6 раз соврать!
1) ответов никаких нет, если таковым не считать предложение о создании министерства;
2) институт существует дольше, чем он на этом посту;
3) выстроить "систему" удалось? В чём система? В периодическом собирании уполномоченных, которые существуют-то - на разных правовых основаниях! Какая ж это система?
4) откуда он взял, что это - независимый орган, если сам себя считает "оком государевым"? Бредятина какая-то, киш-миш в башке, как говорит Зыков;
5) "аналитический орган", судя по докладу, никаких серьёзных аналитических действий не совершил, мотается, как что-то там в проруби, по всей России, а на выходе - трёп про министерство.
6) что такое "решает перспективные задачи" - совсем непонятно. Какие такие перспективные задачи этот "независимый орган" решает? Что за "пурга"? Он что, какие-то программы ВЫПОЛНИЛ? Он и написать-то нормальной программы не может.

В общем - здрассьте, "господин соврамший"!

вторник, 12 марта 2013 г.

Forbes подсчитал кремлевские зарплаты


Зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем в два раза и теперь сравнимы с зарплатами топ-менеджеров. Кроме того классные чины, присваиваемые каждому чиновнику, приравняли к воинским званиям. Об этом говорится в материале журнала Forbes, опубликованном во вторник, 12 марта.
Если директор департамента раньше получал 125 тысяч рублей (без учета квартальных премий), то с 1 января стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.
Указ о повышении зарплаты сотрудникам своей администрации президент Владимир Путин подписал сразу же после начала третьего срока. Согласно указу, с сентября 2012 года оклады чиновников стали соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня. То есть, например, замруководителя администрации приравняли к замминистра обороны.
Повышение зарплат сотрудников Кремля вызвало возмущение в Белом доме, рассказал Forbes источник в аппарате правительства. В ответ на это в ноябре повысили зарплаты и им. При этом аппаратчиков тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем в администрации президента. Так, замруководитель аппарата стал приравниваться к директору департамента военного ведомства.
Позже во вторник, 12 марта, в эфире Business FM пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил данные Forbes.
Зарплата каждого из чиновников высчитывается индивидуально и формируется по сложной схеме, отмечает Forbes. Конечная сумма состоит из разного количества окладов (в зависимости от должности), надбавок за сложность, за работу с секретными документами, за выслугу лет, за классный чин, а также из компенсации за сверхурочную работу и так далее.
В настоящее время зарплаты чиновников администрации и аппарата контрастируют с зарплатами сотрудников министерств и ведомств, так что, скорее всего, повышения окладов стоит ожидать и там, констатируют опрошенные Forbes эксперты.
Если подобное повышение зарплат произойдет и в других ведомствах, то от бюджета потребуется около 2,3 миллиарда рублей в год. Цифры основаны на данных Росстата на сентябрь 2012 года, согласно которым штат федеральных госслужащих насчитывал 38 тысяч человек, а средняя зарплата чиновников федерального уровня составляла 60600 рублей.

Путинский режим - лебедь, рак и ... ЖКХ: Как 6 путинских процентов превратились в 12 медведевских. За последние двадцать лет цены на услуги ЖКХ выросли в 24 тысячи раз, а инфляция – всего лишь на одну тысячу. Без народного контроля реформа ЖКХ невозможна!


Правительство приказало ограничить рост коммунальных платежей. Но не сильно. 7 марта на официальном сайте правительства РФ были опубликованы поручения, подписанные вице-премьером Дмитрием Козаком, по оплате коммунальных услуг в 2013 году. Как и следовало ожидать, правительство Дмитрия Медведева выполнять в точности приказ Владимира Путина об ограничении роста тарифов ЖКХ не стало, завысив президентскую планку в два раза.
Правительственные поручения, подписанные Дмитрием Козаком по согласованию с Дмитрием Медведевым, направлены «высшим должностным лицам субъектов РФ». То есть, губернаторам. Что не случайно, так как цены на услуги ЖКХ в конечном итоге зависят от местных властей, хотя тренд, естественно, задает «Газпром», так как примерно две трети электроэнергии и тепла в России производятся на газовом топливе.
Последние несколько лет регулируемые правительством цены на газ для населения повышаются на 15% ежегодно. В результате электричество дорожает минимум на 10%, а далее по списку: горячая вода, отопление и т. п., которые снимают пенку не такую толстую, как газовики, но все же речь идет о 8-9%. В этом году московские тарифы, по официальным данным, вырастут на 9,7%.
По расчетам заместителя председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, за последние двадцать лет цены на услуги ЖКХ выросли в 24 тысячи раз, а инфляция – всего лишь на одну тысячу. То есть, цены на услуги ЖКХ росли в среднем в 24 раза быстрее, чем цены на другие товары и услуги.
Ряд депутатов Госдумы, прежде всего сама Дмитриева, недавно даже обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
По мнению заявителей, одной из причин повышения тарифов ЖКХ стало принятие именно этого постановления. Оно, как считает Оксана Дмитриева, позволяет ресурсосберегающим компаниям все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, переложить на жильцов. Поэтому платежи по ЖКХ устанавливаются в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков.
Однако, все-таки надо разобраться, почему правительство не спешит выполнить поручение президента об ограничении роста коммунальных тарифов 6% в год.
Во-первых, местные власти в ряде регионов поторопились сделать перерасчет расходов на отопление. А именно, выставить счет за конкретно потребленное топливо с начала отопительного сезона. А не размазывать его по платежкам в течение года, как это принято еще со времен СССР. В результате в ряде райнов Мурманской области, начиная с ноября, коммунальные платежи и выросли на 220%.
Во-вторых, не совсем ясно, как оплачивать потребленные свет и тепло в подъездах. Зачастую коммунальщики накручивали счета и за это.
Правительство, следуя указанию президента, и этому надо отдать должное, приказало местным органам власти разобраться с оплатой издержек на содержание межквартирных помещений. В частности, не принимать решения о повышении оплаты за их услуги без проведения собраний жильцов многоквартирных домов.
Но тем не менее, можно назвать скандальным то, что правительство несмотря на приказание президента ограничить рост тарифов ЖКХ не более 6% в год, решило с 1 июля этого года вновь как и раньше повысить их в среднем на 12%.
Обоснование простое. Если цены повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то это означает, что на выходе получается именно 6 президентских процентов. Другими словами, 12% делят на 2. Интересно, кому от этого легче?
Разве полугодовой лаг спасет от буквального разорения?
Одно, впрочем, неплохо, после вмешательства президента, нас уже не заствят платить за отопление чердаков, где и так никогда не было отопительных батарей.
Но все же. Путин говорит 6%. Медведев – 12%. И оба, почему-то правы.

четверг, 7 марта 2013 г.

РОССИЙСКИЕ ДЕВУШКИ – САМЫЕ КРАСИВЫЕ!
ДАЖЕ НА БАРРИКАДАХ! )
С ПРАЗДНИКОМ! 
ЛЮБВИ И ПОБЕДЫ!
Главная проблема «Единой России» - это то, к чему бы не прикоснулись входящие в его деятели, получается всё равно «марксизм-ленинизм».

Причина этого очевидна: ориентир современного поколения российской политической элиты - это поздний советский период с его «мёртвой» идеологической начинкой и с бессмысленной общественной деятельностью. Причём не всё из этой деятельности было плохо, но то, что было хорошо, являлось исключением.

Отсюда все современные законы, отсюда современное «усиление власти», отсюда современные культурные порядки - эти граждане, эти так называемые консерваторы не имеют другого ориентира, а за те 12 лет, пока они находятся у власти, так и не смогли произвести на свет альтернативу.

Поэтому они вынуждены возвращаться к тем общественно-политическим принципам, которые они лицезрели в молодости. Возможно, перед нами начался процесс старения элиты, старения по крайней мере Лидера - я вполне уверен, что В.Путин думает, что всё делает правильно, а то, что предлагает - хорошо. Проблема в том, что он сформировался как личность в принципиально иное время и уже забронзовел, а значит потерял свою раннюю склонность к рефлексии.

Современный тренд внутри «партии власти» - создание разнообразных ответвлений внутри «Единой России». Не знаю зачем это делается. Точнее понимаю - делается всё это инерционно за отсутствием других ориентиров, но мы живём всё-таки не при СССР. В России действуют какие-никакие, но электоральные процессы, а значит на вечное сидение на месте «Единая Россия» претендовать не может.

Эта партия пользуется монополией власти, своим почти кэпээсовским статусом, но современные тенденции таковы, что от неё в любой момент может отказаться даже человек, который эту организацию в современном виде сделал. Ходят слухи, что Путин потерял интерес к этой организации.

Например, в рамках «Единой России» создан Центр Социально-консервативной политики и сегодня я прочитал текст некого С.Волобуева «Консерватизм будущего»
Получился не «Консерватизм будущего», а специфический синтез советского «марксизма-ленинизма» с мирвоззрением штата Алабама. Разговоры о «важных» вещах, которые принципиально устарели лет как 100. В США это привело к потере консерваторами шансов на победу на президентских выборах, в России приведёт к краху «Единой России».