пятница, 20 декабря 2013 г.

 (фото ИТАР-ТАСС)
Фото
Фото:

Из тюрьмы Ходорковский улетел в Германию

20.12.2013   17:23
Вышедший из карельской колонии Михаил Ходорковский улетел в Германию. Именно в Германии на лечении и находится его больная мать. В пресс-бюро ФСИН России отметили, что при освобождении Ходорковский обратился с просьбой об оформлении ему загранпаспорта. Просьба была удовлетворена.
"Подчеркиваем, что вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению", — сообщили во ФСИН России.
Непогашенная судимость не позволит Ходорковскому стать чиновником или устроиться на работу, связанную с материальными ценностями. Ему еще придется возмещать ущерб, но за границу он уехать может, подтвердил адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.
"Гражданские иски — они были удовлетворены, обязанность возмещать ущерб она не ликвидировалась", — цитирует Генри Резника "Интерфакс".
О том, находится Михаил Ходорковский в России или в Германии, пока не знает даже его пресс-секретарь Ольга Писпанен. "Я не знаю, откуда у ФСИН такая информация. Разве они могут его отслеживать после освобождения из колонии? Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", — отметила она.
"Папа никогда не жалуется на здоровье и говорит всегда, что все замечательно, — отметила при этом дочь Михаила Ходорковского Анастасия. — Хотя есть погрешности, ведь, находясь там, где находился он, невозможно быть полностью здоровым".
20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, освободив его от отбывания наказания.
"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — гласит текст президентского указа, опубликованного пресс-службой Кремля.
"Мы получили сообщение от начальника колонии, что Ходорковский освобожден и покинул колонию", — пояснил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Европарламент поддержал единый «список Магнитского» для Европы

11 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой поддержал установление в Евросоюзе единого списка российских чиновников по делу Магнитского. Всем входящим в список должен быть запрещен въезд в страны объединения, а их активы подлежат замораживанию

http://podpiska.newtimes.ru/ 

04-1.jpg
Сергей Магнитский 
«Европейский парламент …призывает Совет Евросоюза … принять решение по утверждению единого списка чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, в отношении которых должны действовать адресные санкции на территории Евросоюза» -  говорится в тексте резолюции.

Европарламент принял резолюцию в рамках рассмотрения доклада о правах человека в мире и соответствующей политике Евросоюза. Доклад был одобрен большинством голосов депутатов.

«В случае, если Совет Евросоюза исполнит волю депутатов Европарламента, то мы увидим Европейский список Магнитского уже в следующем году», -  сказал генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital и лидер международной кампании справедливости в отношении Магнитского Уильям Браудер.

Ранее The New Times писал о законах Димы Яковлева и Сергея Магнитского, публиковал интервью с Биллом Браудером, пролоббировавшим Акт Магнитского в Конгрессе США и абсурдности процесса по делу юриста