суббота, 28 сентября 2013 г.

«Левада»: 78% россиян хотят вернуть в бюллетени графу «против всех»

Большинство россиян (78%) выступают за то, чтобы вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос Левада-центра.
Также 68% россиян поддержали вынесение предложений по изменению законодательства на референдум, 24% затруднились ответить, а 8% выступили против. 46% россиян выступают за то, чтобы вернуть возможность создания на выборах избирательных блоков, 14% высказываются против. При этом 41% затруднились ответить на этот вопрос.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех», так как этого требуют современные политические реалии.

Россия не присоединилась к декларации ООН о прекращении дискриминации секс-меньшинств

Россия не присоединилась к декларации ООН о прекращении дискриминации секс-меньшинств, передает РИА «Новости».
Подписание документа состоялось во время Генеральной ассамблеи ООН.
К декларации присоединились представители Аргентины, Бразилии, Хорватии, Сальвадора, Франции, Израиля, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и США.
Госсекретарь США Джон Керри назвал декларацию «историческим документом».

среда, 25 сентября 2013 г.

«Единая Россия» обратилась к низам

На съезд «Единой России» не позвали членов ОНФ и более половины думских единороссов — зато пригласили руководителей низовых структур и Путина

Голосование во время съезда партии «Единая Россия»
Голосование во время съезда партии «Единая Россия»
Фотография: Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС
 | 
Съезд «Единой России», намеченный на 3–5 октября, пройдет без ставшего уже привычным размаха. В отличие от двух предыдущих на нынешнее мероприятие соберется относительно небольшое число участников: 1700 человек. Депутатов Госдумы, прошедших по квоте ОНФ, на него не позовут. Единороссы делают ставку на секретарей первичных организаций в регионах, которые приглашены на съезд в беспрецедентном количестве, а их представительство в руководящих органах составит порядка 30%.
Октябрьский съезд «Единой России» пройдет при большом наплыве единороссов, представляющих первичные организации. «Это мероприятие станет настоящим съездом регионов», — заявил журналистам секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По его словам, руководителей первичных организаций на съезде будет 600. «Первичка – это основа «Единой России». Мы приглашаем тех, кто работает в самом близком контакте с людьми, работает непосредственно с избирателями», — сказал Неверов «Газете.Ru».
В мае прошлого года партия власти, переживающая, по мнению экспертов, внутренний кризис, приняла поправки в устав, в соответствии с которыми в высшем и генеральном советах ЕР должно быть не менее 20% руководителей низового уровня – чтобы, как заявил тогда Дмитрий Медведев, повысить роль низовых организаций в работе партии в целом. Но на предстоящем съезде партия власти намерена эту норму превысить, доведя число глав первичных парторганизаций в руководящих органах до 30%.
«Руководители первичек теперь не просто исполняют решения, которые принимаются наверху. Они сами участвуют в принятии данных решений, сами их реализуют», — утверждает Неверов.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, увеличивая число глав низовых организаций в составе руководства, партия реагирует на вызовы времени: «Это делается потому, что ЕР, хоть и с болячками, но живой организм. «Единая Россия», которая в последние два-три года существует в жесткой конкурентной среде, демонстрирует способность меняться. Это проявляется по нескольким направлениям: начиная от введения процедуры внутрипартийных праймериз и заканчивая включением руководителей первичек в высшие органы партии. Таким образом
ЕР стремится уйти от имиджа партии чиновников, но не от имиджа «партии жуликов и воров». Про жуликов и воров придумал Алексей Навальный. Хотя в массовом сознании чиновник – это синоним жулика и вора. Судя по результатам последних выборов, перепозиционирование «Единой России» в какой-то степени удается».
Политолог и бывший член партии власти Алексей Чеснаков скептически относится к производимым изменениям в структуре партруководства. По его мнению, проблемы ЕР это не решит: «Уверен, что большое количество представителей первичек в высшем и генеральном советах лучше, чем серая масса чиновников, но это не избавит партию от проблем. От увеличения квоты ведь зависит далеко не все. Можно сколько угодно расширять представительство первичек, но если партия в целом не будет принимать ключевые решения, касающиеся внутренней жизни страны, а будет только голосовать, подняв руки вверх, то ничего для этой партии не изменится. А у меня, откровенно говоря, есть сомнения, что «Единая Россия» будет участвовать в принятии важных политических решений».
Чеснаков считает, что правильнее было бы увеличивать представительство не первичных, а региональных парторганизаций: они, в отличие от первичек, задействованы в избирательных кампаниях в заксобрания. «Ключевая проблема в том, что высшее руководство ЕР никогда не работало на первичном уровне и не понимает механизма деятельности низовых структур. Возникает опасный разрыв: первички теряют вертикальную связь с региональными организациями, поскольку те плохо представлены в высших органах партии. Кроме того, увеличивая квоту представительства первичных организаций, руководители «Единой России» фактически монополизируют систему принятия решений, поскольку политический вес представителей первичек не высок.
Они будут начальству в рот заглядывать, а не отстаивать свою точку зрения».
Нынешний съезд партии власти будет относительно скромным по масштабам. Если в сентябре 2011 года, когда произошла знаменитая рокировка Путин — Медведев, на мероприятие созвали 10 тыс. человек, а в мае 2012-го, когда президент «сдал пост» лидера ЕР премьеру, — около 2300 человек, то на сей раз приглашены порядка 1700. Не позвали, в частности, депутатов, прошедших в Госдуму по квоте ОНФ. Будут только «свои»: члены партии. От думской фракции ЕР приглашены свыше100 депутатов (всего их 238) — в основном те, которые задействованы в реализации партийных проектов и представители высших руководящих органов партии.
Источник в ЕР объясняет «урезание» числа приглашенных и отсутствие среди них представителей «Общероссийского народного фронта» исключительно рабочим характером съезда: «На предыдущих мероприятиях принимались важные решения: утверждались списки кандидатов в депутаты, среди которых были беспартийные люди, потом выдвигали Путина кандидатом в президенты при поддержке ОНФ, затем Медведев сменил Путина на посту председателя партии… То есть съезды были знаковые, поэтому приглашали максимально широкий состав участников. Сейчас такой необходимости нет».
Единороссы будут проводить нынешний съезд в течение трех дней: с 3 по 5 октября. В первый день на дискуссионных площадках обсудят «избирательную кампанию партии в условиях растущей политической конкуренции». Во второй – перед единороссами выступят министры: отчитаются о ходе реализации майских указов президента. В третий, основной день, прибудет Дмитрий Медведев и выступит на тему итогов региональных выборов.
Источник в аппарате правительства сообщил «Газете.Ru», что Медведев пригласил на съезд Путина.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, к которому издание обратилось за комментарием, заявил, что какой-либо новой информацией относительно того, посетит ли Путин съезд ЕР, не располагает. Между тем информированные источники «Газеты.Ru» утверждают, что президент на съезд ЕР все же собирается.

четверг, 19 сентября 2013 г.

Посольство США получило от России представление о нарушениях прав детей

Российская сторона сделала представление советнику-посланнику американского посольства в России из-за обнародования агентством Reuters новых фактов о «грубых нарушениях прав российских детей», усыновленных гражданами США. Представление сделал уполномоченныйМИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Дипломат привлек внимание властей США к тому, что в результате действий нелегальной сети (которая в обход американских органов опеки передавала детей от их биологических и приемных родителей другим американцам) пострадали по крайней мере 26 детей, усыновленных в России.
По словам Долгова, российская сторона также озабочена сведениями агентства Reuters о том, что некоторых детей использовали для производства порнографической продукции.
«Данный вопрос остается в поле пристального внимания МИД России», — указано на сайте внешнеполитического ведомства.

Белорусский оппозиционер вскрыл себе лезвием живот

Белорусский оппозиционер Николай Автухович в тюрьме вскрыл себе лезвием живот, сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитников.
«Таким образом Автухович выразил свой протест против «откровенно издевательского отношения» к нему со стороны тюремной администрации. Когда у Николая оставалось около месяца до погашения всех нарушений, на него опять было наложено новое взыскание, что фактически лишило его возможности получения посылки и передачи, встречи с родными в объемах, предоставляемых остальным заключенным», — цитирует агентство правозащитников.
Пятидесятилетний Николай Автухович был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд Белоруссии приговорил его к пяти годам и двум месяцам колонии строгого режима.
Правозащитники признали Автуховича политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией. На свободу он должен выйти в апреле 2014 года.

Маккейн ответил Путину: русские заслуживают лучшего правителя

Сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн ответил на статью Владимира Путина колонкой в газете «Правда», сообщает The Guardian.
В статье республиканец назвал российского президента тираном и заявил, что «русские заслуживают лучшего правителя». Он также обвинил Путина в коррупции, репрессиях и корыстных побуждениях при управлении страной.
«Он не помогает созданию положительной репутации России в мире. Он разрушает ее. Он сделал ее другом тиранов, врагом угнетенных и ненадежным союзником стран, которые стремятся построить более безопасный и процветающий мир», — написал Маккейн.
Республиканец также раскритиковал закон о запрете пропаганды гомосексуализма, процесс по делу Магнитского и заключении участников группы Pussy Riot.
На сайте газеты «Правда» статья Маккейна была опубликована только в 10.00.

На прошлой неделе Владимир Путин в статье для New York Times заявил, что режим Асада непричастен к химическим атакам в Дамаске и посоветовал США не относиться к себе, «как к исключительной державе». В ответ Маккейн пообещал ответить Путину статьей в российской газете.

суббота, 14 сентября 2013 г.

В четверг Сергей Собянин принес присягу московского мэра. Церемония, проходившая в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, завершилась праздничным концертом. Собравшиеся на Поклонной горе москвичи, полагают корреспонденты «Газеты.Ru», проявили высшую степень организованности, но без технических накладок все же не обошлось.
По традиции инаугурация градоначальника проходит в здании мэрии на Тверской, 13. НоСергей Собянин принимал присягу в Зале славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Уже за полтора-два часа до начала протокольных мероприятий на Поклонную гору стали стекаться тысячи людей. Как выяснилось, граждане собрались организованно поприветствовать нового мэра при подъезде на церемонию инаугурации, а потом поприсутствовать на митинге-концерте.
На концерт шли организованными группами, причем группировались еще в метро, прямо в вагонах.
– Не расползайтесь! Не расползайтесь! – вталкивала в вагон свою группу женщина со списком в руках. Коллега пыталась ее успокоить: «Ну че ты? Не обязательно же строем приезжать. Там найдемся, а нет, значит, раньше уедем».
Пока состав ехал от «Киевской» до «Парка Победы», женщины рассказали, что они из Центра социального обслуживания в Ховрине, и убеждали, что едут на другой конец Москвы, чтобы «повеселиться». Выйдя на платформу станции метро «Парк Победы», они пошли искать отставших.
Там же на станции встречались десятки похожих групп: спортсмены в одинаковых костюмах, сотрудники аэропорта Внуково группировались у обладателя таблички «Внуково», менеджеры и продавцы «Рамстор-Капитолия» подтягивались к крупному мужчине со связкой воздушных шаров в руке. Кто-то выстраивался у таблички «Зябликово», им тоже выдавали шары, только желтые.
– Я живу в Зябликове, — ответила, широко улыбаясь, женщина с воздушным шаром на палочке в руке. – А шар мне район выдал.
Мужчина с шариками из «Рамстор-Капитолия» также пояснил, что явка на концерт обязательная, но «зато после у нас вечеринка на корабле, так бы не пришли».
Молодые ребята, которые еще не голосуют, но учатся в колледже № 21 по специальности «менеджер гостиничного бизнеса», строго пояснили, что о концерте им рассказал мастер колледжа и они идут «хорошо провести время».
– А вдруг там Стас Михайлов будет! — завизжала одна из них, сокурсники на нее покосились.
Прямо напротив Триумфальных ворот, в которые въехал по направлению к Поклонной горе врио мэра Москвы Сергей Собянин и выехал через них уже мэром, висел плакат на балконе жилого дома: «Еще пять лет бардака, ура Собянину».
При входе в Парк Победы гостей ждал длинный ряд из десятков рамок-металлодетекторов.
Среди участников были и работники «Гормоста», и студенты 1-го мединститута. Была и группа людей с большими свернутыми флагами и гроздьями воздушных шаров – все синего цвета. Метрополитеновцы объяснили, что собрались поздравить Сергея Собянина с победой.
Участники митинга сверяли списки, кто-то разбирал портреты новоизбранного мэра, другие ограничивались флагами России. Кто-то осматривался в поисках магазина. Магазины в окрестностях Поклонной горы, где мэрия организовала концерт-праздник по случаю инаугурации, предусмотрительно закрыли.
— Написано «универсам», а работает только аптека, а зачем нам аптека, — пожаловался мужчина в зеленом шарфе. Обладатели зеленых шарфов, как выяснилось, представляли департамент образования Москвы.
Организовавшись, группы шли по коридору из оцепления полиции. ГУ МВД Москвы закрыло станцию «Парк Победы» на вход, выстроило длинный коридор, людей гнали точно к месту концерта.
– А вам отгул дали? – спросила женщина в толпе, медленно продвигавшейся и стесненной оцеплением.
– Мне в прошлый раз давали, когда выборы были, — ответил добродушно мужчина с сединой в волосах.
– Надо было потребовать второй, — недовольно заключила его собеседница.
Было заметно, что все группы возглавляются координаторами, которые знают, где надо встать. Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовалась, где и что будет происходить, и получила ответ: «У всех есть схемы, иначе путаница будет».
Люди располагались в парке в зоне основной аллеи — как пояснил руководитель одной из групп поздравляющих, во избежание неразберихи, согласно специально подготовленной схеме. Вокруг музейного комплекса метров за 500–700 было выставлено оцепление, за которое приглашенные на инаугурацию мэра проходили по именным пропускам. Таких было около тысячи человек.
Удостоверение мэра Сергею Собянину вручал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.
«Мы организовали честные, открытые, конкурентные выборы. Эти выборная кампания была непростой», — сказал Сергей Собянин. Присутствовавший на инаугурации Владимир Путин также отметил, что выборы прошли «в свободной, абсолютно конкурентной борьбе, без всякого давления или попыток исказить результаты этих выборов».
«Уверен, никто не голосовал против Собянина. Чего против него голосовать? Он, кроме хорошего, ничего не сделал, особенно за короткий период своей работы. Но протестное голосование было. Почему? Вот из-за этого чиновничьего подчас произвола», — сказал Путин.
«Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний, он не Робеспьер, он не любит и не умеет даже выступать публично на трибунах, но он действительно очень добросовестный и порядочный, честный и талантливый человек. Я желаю ему успехов», — добавил президент.
Собянина поздравил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Завершилось все концертом. На сцене пела группа «Иванушки International»: «Ты идешь, обиду затая, тает, как мираж, мечта твоя, повторяют губы, как в бреду: больше не приду».
На концерт собралось, по подсчетам корреспондентов, около 40–50 тыс. человек. По данным московской полиции — 70 тыс. В передних рядах танцевали и размахивали флагами с триколором. Подальше от сцены людей веселил ансамбль народных песен и плясок, в сценических костюмах, они тоже пели. Женщины заботливо разворачивали свертки с едой и кормили проголодавшихся мужчин. Пахло водкой.

Чем ближе к сцене, тем подготовленнее выглядели слушатели концерта. Несколько десятков человек в зеленых жилетах с пластиковыми цветами и портретами Собянина на груди раскачивались в такт выступавшему Григорию Лепсу. Они сообщили, что представляют Реабилитационный центр инвалидов.
Наконец ведущие концерта предложили посмотреть собравшимся «самые интересные моменты инаугурации Сергея Семеновича». В самый ответственный момент, когда глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов вручал Собянину удостоверение мэра, на экранах над сценой появилось предупреждение: «Техническая ошибка».
В половине восьмого вечера, между выступлениями Лепса и певицы Валерии, на сцену поднялся Собянин.«Хочу поздравить вас! Сегодня Москва имеет мэра, которого она выбрала сама», — сказал Собянин. В этот момент все, у кого были воздушные шары, отпустили их в небо. «Смотрите, как красиво, сотни, тысячи шариков», — восхитился мэр.
Новый градоначальник поблагодарил всех собравшихся.
– Ну все, закругляемся, — сказали мужчины из политехнического колледжа № 18 и двинулись к выходу. Полиция продолжала держать оцепление. От «Парка Победы» до «Киевской» все станции метро были закрыты.
Позднее пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что «в четверг вечером в районе Поклонной горы сотрудники столичной полиции пресекли попытку совершения противоправных действий со стороны троих молодых людей». Как рассказали очевидцы, несколько человек развернули на концерте флаги с надписью «Навальный».
Алексей Навальный оспорил итоги голосования на выборах в Москве. Он подал в Мосгорсуд иск вместе с обеспечительной мерой в виде отмены инаугурации мэра и еще 951 жалобу в районные суды с требованием отменить итоги выборов. Эксперты называют действия оппозиционера логическим завершением кампании, поскольку иски не имеют юридических перспектив. Выборы московского мэра признаны состоявшимися Мосгоризбиркомом и Владимиром Путиным. Мосгорсуд отказался отменить инаугурацию, Сергей Собянин принесет присягу в четверг вечером.
Алексей Навальный, по данным Мосгоризбиркома (МГИК) набравший на выборах мэра Москвы 27,24% голосов и занявший второе место, оспорил результаты голосования. Он подал общую жалобу в Мосгорсуд и исковые заявления в районные суды об отмене результатов выборов в 951 УИК из 3611, зарегистрированных в Москве. Общий объем жалоб составил 50 тыс. страниц. Фотографию с изображением коробок с заявлениями выложила в своем твиттере пресс-секретарь экс-кандидата в мэры Анна Ведута.
Навальный не признает итоги выборов, поскольку, по его мнению, получивший, по подсчетам Мосгоризбиркома, 51,37% голосов врио мэра Сергей Собянин избежал второго тура благодаря нарушениям избирательного законодательства.
В жалобе в Мосгорсуд юристы Навального ссылаются на нарушения в день голосования, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей. В числе оснований для исков штаб Навального указал подкуп избирателей продуктовыми наборами на сумму более 2 млрд рублей. Как писал в своем блоге Навальный, подкуп происходил зачастую в ТИК, при этом избирателей опрашивали, будут ли они голосовать на дому и за кого. Формально продуктовые наборы вручались от правительства Москвы по случаю Дня города.
В жалобе штаб Навального ссылается и на многочисленные нарушения в ходе выездного голосования. Заявки на голосование на дому подавались работниками социальной службы часто без ведома избирателей. Сотрудники собесов обходили квартиры или звонили избирателям, напоминая, кто «проявляет заботу» о москвичах. Навальный уверен, что бюллетени из переносных урн для голосования сыграли принципиальную роль на 951 участке. Без них результат Собянина на выборах мэра составил 49,47% голосов, этого не хватило бы для победы в первом туре. Согласно избирательному кодексу Москвы, избранным мэром считается кандидат, получивший больше половины голосов из списочного состава избирателей.
В иске говорится о незаконном использовании Собяниным должностных полномочий при рассылке незаконных писем москвичам. К письмам прилагалась изготовленная за счет города брошюра «Комфортный город», в которой сообщается об успехах в деятельности мэрии в 2011–2012 годы. Собянин обвиняется и в незаконной агитации в СМИ, финансируемых из городского бюджета. В частности, отдельно упоминается публикация в «Вечерней Москве» и выступления на телеканале ТВЦ, где Собянин выступал в качестве врио мэра Москвы, а его появления в этих СМИ не были оплачены из предвыборного фонда кандидата.
Нарушающими закон в штабе Навального сочли и комментарий Владимира Путина о рейтинге Собянина. 4 сентября в интервью Первому каналу и агентству Associated Press президент сказал: «По всем социологическим опросам лидирует исполняющий обязанности мэра Москвы Собянин Сергей Семенович, у него, не помню сколько, там за 60%, по-моему». По закону публикация данных социологических опросов о доверии кандидатам на выборах запрещена за пять дней до голосования.
Представители Собянина отрицают все обвинения Навального.
«Во время предвыборной кампании и в день голосования мы действовали в соответствии с законом и никаких нарушений не допускали», — сказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Собянина Гульнара Пенькова.
Жалобы в Мосгорсуд и районные суды Навальный подал через два дня после того, как Мосгоризбирком утвердил официальные итоги голосования на выборах мэра Москвы. В тот же день, 10 сентября, Путин объявил прошедшую избирательную кампанию самой легитимной и прозрачной. «Такого в нашей стране не было никогда, да и в других странах, пожалуй, еще нет. Но мы и дальше должны работать и сделать все, чтобы улучшить контроль за выборами и сделать их прозрачными», — сказал президент.
В среду, 11 сентября, Собянин получил удостоверение мэра Москвы. На 18.00 четверга, 12 сентября, назначена инаугурация нового мэра. Церемония пройдет в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Юристы оппозиционера заявили обеспечительные меры в виде приостановления решения Мосгоризбиркома о подведении итогов выборов и отмены инаугурации Собянина. Однако Мосгорсуд в четверг успел отказать в обеспечительной мере.
«Инаугурация состоится. Но Мосгорсуд все равно должен будет рассмотреть иски в течение пяти дней, то есть в установленные законом сроки. Если они будут удовлетворены, значит, придется Собянину снять золотую цепь. Но как мы все понимаем, наиболее вероятный исход дела — иск будет отклонен. Но тем не менее мы доведем эту историю до логического завершения», — сказал «Газете.Ru» глава штаба Навального Леонид Волков.
Эксперты не видят юридических перспектив у исков с требованием отменить итоги голосования в Москве и считают обращение Навального в суд политическим жестом.
«Юридических перспектив у исков Навального нет, — говорит Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов организации «Голос». — Действие это (обжалование итогов выборов. — «Газета.Ru»), конечно, оправданно, но носит политический характер. Вообще-то эти жалобы должен рассматривать Мосгоризбирком, но избирательные комиссии так торопятся, что, не дожидаясь жалоб, утвердили победу Собянина». Суд, вероятнее всего, откажет в рассмотрении иска по формальным причинам, сославшись на ненадлежащего заявителя. Жалобы составлялись наблюдателями, а доказать в суде, что нарушены интересы конкретного заявителя, практически невозможно, говорит Бузин. Даже если жалобы дойдут до рассмотрения, то в их удовлетворении суд откажет с формулировкой «данное нарушение не повлияло на действительное волеизъявление граждан», — говорит Бузин.
Конституционный суд этой весной постановил, что обжаловать итоги выборов на конкретном участке может избиратель. По мнению Бузина, даже если избиратели в Москве самостоятельно обратятся в суд, то и в этом случае опротестование итогов голосования вряд ли возможно. «После постановления КС суды продолжают отказывать в пересмотре итогов на конкретных участках избирателям. Более того, в Госдуме лежит новый кодекс административной юстиции, в нем все равно не предусмотрено оспаривания итогов голосования по искам избирателей».
Обжалование итогов выборов в суде — логическое завершение кампании Навального, считает профессор сравнительной политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов.
Он допускает, что суды удовлетворят требование о пересчете голосов на конкретных участках, но добиться отмены итогов выборов не получится. «Навальный — политик, и для него это продолжение политической стратегии, он не раз говорил о нечестных выборах, и было бы нелогично отказаться подавать иски, даже если это ни к чему не приведет. Вполне реально добиться пересчета голосов по отдельным участкам, но, как показывает практика, на итоги выборов это не повлияет», — говорит Голосов.
Политолог Станислав Белковский считает, что Навальный отказался от борьбы за второй тур на митинге на Болотной площади 9 сентября, когда объявил целью митинга согласие Мосгоризбиркома принять жалобы. «Навальный понимает, что второго тура не будет, иски ни к чему не приведут. Он просто должен совершить это формальное действие. И очевидно, что митинг 9 сентября собирался ровно затем, чтобы продемонстрировать власти свои способности мобилизации народа, особенно в преддверии рассмотрения апелляции по делу «Кировлеса», — говорит Белковский.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев признается, что у него двойственное отношение к подаче иска Алексеем Навальным.
«С одной стороны, нарушения надо обжаловать, с другой — совершенно понятно, что решение суда будет не объективным, а политическим. Оно дополнительно легитимизирует выборы. К решению избиркома будет дополнительное решение суда: нарушения были, но на волеизъявление не повлияли», — уверен Соловьев.

пятница, 6 сентября 2013 г.

Кремль: высокопоставленные чиновники подали ложные декларации о доходах

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что в ходе проверки достоверности информации финансовых деклараций некоторых чиновников выявлены данные, не соответствующие действительности. Об этом сообщает РИА «Новости».
Иванов отметил, что речь идет о чиновниках «достаточно высокого» уровня, при этом глава администрации подчеркнул, что в число заподозренных в указании ложных сведений в декларациях входят силовики.
Иванов не стал называть фамилии чиновников, пообещав обнародовать все данные после того, как все факты будут тщательно проверены.
Декларации о доходах государственных гражданских служащих подаются ежегодно, в этом году чиновники впервые отчитывались как о доходах, так и о расходах. Кроме своих собственных финансовых дел чиновники также декларировали доходы и расходы жен и несовершеннолетних детей. Срок, до которого госчиновники и парламентарии должны задекларировать расходы за 2012 год, истек 1 июля.

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

В Москве состоялась репетиция выборов мэра

В Москве состоялась репетиция выборов мэра. Об этом сообщает РИА «Новости».
Репетиция голосования прошла в центре Москвы на избирательном участке № 1, расположенном в здании типографии «Наука». Москвичам предстояло выбрать «гения на все времена». Всего в выборах принимают участие пять кандидатов: Николай Карамзин, Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин, Петр Чайковский и Илья Репин.
Для репетиции были изготовлены специальные бюллетени с фамилиями кандидатов.
«На этом избирательном участке мы смоделируем день выборов», — рассказал Валентин Горбунов, председатель Мосгоризбиркома.
Первая подобная репетиция состоялась в феврале 2012 года (при подготовке к проведению выборов президента) на 12 избирательных участках столицы.