пятница, 20 декабря 2013 г.

 (фото ИТАР-ТАСС)
Фото
Фото:

Из тюрьмы Ходорковский улетел в Германию

20.12.2013   17:23
Вышедший из карельской колонии Михаил Ходорковский улетел в Германию. Именно в Германии на лечении и находится его больная мать. В пресс-бюро ФСИН России отметили, что при освобождении Ходорковский обратился с просьбой об оформлении ему загранпаспорта. Просьба была удовлетворена.
"Подчеркиваем, что вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению", — сообщили во ФСИН России.
Непогашенная судимость не позволит Ходорковскому стать чиновником или устроиться на работу, связанную с материальными ценностями. Ему еще придется возмещать ущерб, но за границу он уехать может, подтвердил адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.
"Гражданские иски — они были удовлетворены, обязанность возмещать ущерб она не ликвидировалась", — цитирует Генри Резника "Интерфакс".
О том, находится Михаил Ходорковский в России или в Германии, пока не знает даже его пресс-секретарь Ольга Писпанен. "Я не знаю, откуда у ФСИН такая информация. Разве они могут его отслеживать после освобождения из колонии? Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", — отметила она.
"Папа никогда не жалуется на здоровье и говорит всегда, что все замечательно, — отметила при этом дочь Михаила Ходорковского Анастасия. — Хотя есть погрешности, ведь, находясь там, где находился он, невозможно быть полностью здоровым".
20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, освободив его от отбывания наказания.
"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — гласит текст президентского указа, опубликованного пресс-службой Кремля.
"Мы получили сообщение от начальника колонии, что Ходорковский освобожден и покинул колонию", — пояснил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Европарламент поддержал единый «список Магнитского» для Европы

11 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой поддержал установление в Евросоюзе единого списка российских чиновников по делу Магнитского. Всем входящим в список должен быть запрещен въезд в страны объединения, а их активы подлежат замораживанию

http://podpiska.newtimes.ru/ 

04-1.jpg
Сергей Магнитский 
«Европейский парламент …призывает Совет Евросоюза … принять решение по утверждению единого списка чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, в отношении которых должны действовать адресные санкции на территории Евросоюза» -  говорится в тексте резолюции.

Европарламент принял резолюцию в рамках рассмотрения доклада о правах человека в мире и соответствующей политике Евросоюза. Доклад был одобрен большинством голосов депутатов.

«В случае, если Совет Евросоюза исполнит волю депутатов Европарламента, то мы увидим Европейский список Магнитского уже в следующем году», -  сказал генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital и лидер международной кампании справедливости в отношении Магнитского Уильям Браудер.

Ранее The New Times писал о законах Димы Яковлева и Сергея Магнитского, публиковал интервью с Биллом Браудером, пролоббировавшим Акт Магнитского в Конгрессе США и абсурдности процесса по делу юриста

среда, 27 ноября 2013 г.

"Путинские игры": власти пытаются перекупить фильм о коррупции в Сочи

Сочи – отзывы туристов Рассказы о поездках, обзоры отелей, фото и советы туристов о Сочиawaytravel.ru 
Симона Бауманн, продюсер документального фильма "Putin's Games" ("Путинские игры") о коррупции во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, в третий раз отказалась продать свою работу российским властям. Женщина рассказала, что чиновники предлагали ей £600000 в обмен на картину, которая "не должна быть показана". По мнению Бауманн, не все можно купить, эта картина обязана раскрыть все махинации и многочисленные "откаты" большой стройки.
В "Путинских играх" Симона попыталась рассказать об откатах, вымогательстве и коррупции, которые возникли во время строительства олимпийских объектов. Продюсер узнала, что одного из подрядчиков грозились убить, если он не отдаст 50% выделенных средств. Помимо этого, Бауманн поведала об опасности для экологии и о том, что пришлось пережить местным жителям, которые были вынуждены покинуть дома, пишет The Telegraph.
Фильм о стройке был снят совместно Германией, Израилем и Австрией. Россия не имела отношение к процессу съемок, именно поэтому госпожа Бауманн не понимает, почему власти требуют немедленного изъятия картины. Создатели "Путинских игр" признались, что неоднократно "некто сверху" оказывал давление на продюсеров фильма. Особенно прессинг стал ощутим после победы картины в Каннах в номинации "Лучший проект" в апреле 2013 г.
Испытывали создатели давление и со стороны МОК. Представители Олимпийского комитета запретили авторам использовать слово "олимпийский" в названии, отказались предоставить архивные ролики, а после и вовсе назвали "Путинские игры" политической работой.
Известно, что в съемках приняли участие представители оппозиции Борис Немцов и Гарри Каспаров. Также интервью дал бизнесмен Валерий Морозов, имеющий отношение к «большой стройке», который, по некоторым данным, бежал из России два года назад. А вот никто из российских чиновников и лиц, ответственных за подготовку к Олимпиаде, не дал никаких комментариев. 
В России зрители смогут увидеть картину 6 декабря на кинофестивале "Артдокфест".
"Путинские игры": власти пытаются перекупить фильм о коррупции в Сочи
Фото:kino-teatr.ru
"Путинские игры": власти пытаются перекупить фильм о коррупции в Сочи

понедельник, 18 ноября 2013 г.


Навальный стал председателем партии «Народный альянс»

Оппозиционер Алексей Навальный был избран председателем партии «Народный альянс», сообщает...
Оппозиционер Алексей Навальный был избран председателем партии «Народный альянс», сообщает «Интерфакс».
Во время учредительного съезда партии за кандидатуру Навального проголосовали 88 из 108 членов партии. Активист «Народного альянса» Кирилл Крушняков в своем твиттере отметил, что ближайшие соперники Навального — Николай Ляскин и Сергей Ухов — получили двенадцать и шесть голосов соответственно. Еще один делегат проголосовал против всех, его бюллетень была признана недействительной.
По словам оппозиционера, руководство «Народного альянса» планирует вновь подать документы на регистрацию партии в Минюст. «Я надеюсь, что партию теперь зарегистрируют, потому что если этого не произойдет, то это будет еще одно подтверждение тому, что все разговоры власти о том, что она пускает на выборы оппозицию, пустые», — заявил Навальный незадолго до голосования.

США вновь потребовали наказать виновных в гибели Магнитского

США вновь потребовали наказать виновных в гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщается на сайте Государственного департамента.
«Мы продолжим полностью поддерживать усилия тех, кто пытается добиться правосудия по этому делу, в том числе посредством реализации «акта Магнитского», принятого в 2012 году», — заявили в Госдепе.
Данные заявления были сделаны в связи с четвертой годовщиной смерти юриста.
Boeing-737 взорвался при посадке, по предварительным данным, 44 пассажира и 6 членов экипажа погибли. Детей среди пассажиров не было. Трагедия произошла в 19.25 по московскому времени, передает канал "Россия 24".
Лайнер летел из Москвы, из аэропорта Домодедово рейсом номер 363. Причины взрыва сейчас выясняют. Все силы приволжского регионального центра МЧС приведены в повышенную готовность. В 22.30 состоится специальное заседание правительственной комиссии. Проверку по факту трагедии начали в Следственном Комитете.
В Росавиации между тем сообщили, что Boeing три раза пытался зайти на посадку, но так и не смог благополучно приземлиться. На месте крушения вспыхнул пожар, но открытое горение удалось ликвидировать.

вторник, 12 ноября 2013 г.

Миронов: в России есть проблемы посерьезнее суррогатного материнства

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов с настороженностью отнесся к высказываниям Елены Мизулиной, накануне предложившей подумать о запрете суррогатного материнства, сообщает «Интерфакс».
«Я считаю, что у нас есть более серьезные вещи, которые, наверное, имеет смысл запрещать, а здесь — оставить какие-то разумные варианты для людей, у которых нет другой возможности иметь своего ребенка, родного по крови. Поэтому я с настороженностью отношусь к этой инициативе», — заявил Миронов.
По его словам, в сфере материнства и детства в России есть и более насущные проблемы — высокое число сирот, вопросы усыновления и отсутствие закона о патронате. «Поэтому такие экзотические предложения не должны стоять в первом ряду с точки зрения значимости, необходимости и полезности», — сказал Миронов.
Ранее стало известно, что комитет Госдумы по охране здоровья не поддержал инициативу Мизулиной. Кроме того, первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина также выступила против запрета суррогатного материнства.
Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Миздюлина предложила подумать о запрете суррогатного материнства
По ее мнению, суррогатное материнство - "это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом"...
Прально!
И начать надо с того, что забрать детей у Пугачевой и поместить их с сиротский приют
И присвоить приюту имя "Миздюлиной"
- пусть чувствуют заботу партии-правительства и лично оральной депутатки .
Жаль, что мама Миздюлиной не подумала об аборте...

http://bk55.ru/fileadmin/bkinform/bk_info_orig_18270.jpg

четверг, 31 октября 2013 г.

Путин стал самым влиятельным человеком по версии Forbes

Американский Forbes назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком 2013 года.
Второе место в рейтинге занял президент США Барак Обама. Третье — китайский лидер Си Цзиньпин. В десятку рейтинга также попали председатель cовета управляющих ФРС Бен Бернанке, глава ЕЦБ Марио Браги и король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз.
В прошлом году Путин занял третье место в рейтинге Forbes, самым влиятельным человеком был назван Барак Обама. Второе место в 2012 году заняла канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в этом году опустилась на пятое место.
В число 13 влиятельных персон, впервые попавших в список Forbes, вошли, в частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин (на 60-й строчке), папа Франциск (4-е место), глава компании Samsung Ли Кун Хи (41-е место).

пятница, 25 октября 2013 г.

Бензин продолжит дорожать и в следующем году

Бензин продолжает дорожать по всей России. Только за последнюю неделю цены взлетели в среднем на 20 копеек за литр. Продолжится ли рост цен до нового года, и готовы ли россияне отказаться от личных автомобилей в пользу экономии? Ответы на эти вопросы узнал корреспондент "Утра России".

Бюджет на 2014 год Госдума приняла в первом чтении

25.10.2013   18:41
Госдума в первом чтении приняла бюджет на 2014 год. За главный финансовый документпроголосовали 243 депутата – все от фракции "Единая Россия". 142 народных избранника были против этой редакции бюджета, а трое депутатов воздержались.
Одновременно на голосование с бюджетом на 2014 год ставился и план бюджета на 2015-2016 годы. ВВП России на 2014 год прогнозируется в размере 73 триллионов 315 миллиардов рублей. Инфляция не должна превысить 5%, сообщает ИТАР-ТАСС.
На 2015 год инфляция ниже – 4,5%, а ВВП выше – 79 триллионов 660 миллиардов рублей. Такая же инфляция прогнозируется в 2016 году. А валовый внутренний продукт в этом году будет оцениваться в 86 триллионов 837 миллиарда рублей.
Бюджет рассчитан из того, что баррель нефти будет в среднем стоить 93 долларов 2014 году и 95 долларов – в 2015 и 2016 годах.
Проект бюджетов на ближайшие три года предполагают плавную девальвацию российского рубля. В 2014 году среднегодовой курс доллара должен быть 33,4 рубля, в 2015 году за доллар будут давать уже 34 рубля и 30 копеек, а уже в 2016 году – еще на 60 копеек больше.
Согласно законопроекту, доходы бюджета на 2014 год запланированы в сумме более 13,57 триллиона рублей – это 18,5% от ВВП, на 2015 год — 14, 56 триллиона (18,3% к ВВП), а на 2016 год — 15,9 триллиона – также 18,3% к ВВП.
Россия начинает слезать с нефтяной иглы, хотя зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов остается высокой. Объем нефтегазовых доходов в составе российского бюджета снижается с 8,9% к ВВП в 2014 году до 7,9% к ВВП в 2016 году. Доля других доходов возрастает с 9,6% к ВВП в 2014 году до 10,4% в 2016 году. Основную долю доходов федерального бюджета в 2014-2016 годах будут составлять доходы от уплаты таможенных пошлин, НДС и НДПИ.
Расходы бюджета в 2014 году планируются в сумме 13, 96 триллиона – это 19% к ВВП, в 2015 году — 15,36 триллиона (19,3% к ВВП), в 2016 году — 16,39 триллиона рублей, что составит 18,9% к ВВП.
Одновременно растет и дефицит федерального бюджета возрастет с 0,5% ВВП в 2014 году (389,6 миллиарда рублей) до 1% ВВП в 2015 году (796,6 миллиарда). Дефицит немного сократится лишь в 2016 году до 0,6% ВВП — 486,5 миллиарда рублей.
Приоритетными направлениями расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы являются социальная политика, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность, национальная экономика. Расходы на реализацию госпрограмм на 2014 год составляют 58,5% от общего объема расходов бюджета, на 2015 год — 56,2%, на 2016 год — 54,9%. При этом расходы на оборону и национальную безопасность будут расти более высокими темпами, а расходы на социальную политику будут сокращаться.
Для финансирования дефицита бюджета государство намерено заимствовать на внутреннем и внешнем финансовых рынках. Внутренние заимствования в 2014 году могут составить до 808,7 миллиарда рублей, а ежегодные заимствования на внешнем финансовом рынке — до 7 миллиардов долларов США. На 2014 год в источниках финансирования дефицита бюджета предусмотрено пополнение Резервного фонда за счет части дополнительных нефтегазовых доходов и направление оставшейся их части на финансовое обеспечение расходов бюджета.
В 2015 году все дополнительные нефтегазовые доходы в полном объеме будут направлены на финансовое обеспечение расходов, а в 2016 году они будут зачислены в Резервный фонд. Объем Резервного фонда на начало 2014 года составит 2 триллиона 806,9 миллиарда рублей, 2015 года — 3 триллиона 191,4 миллиарда, 2016 года — 3 триллиона 271,5 миллиарда рублей. Объем Фонда национального благосостояния также будет расти — 2 триллиона 858,5 миллиарда рублей, 2 триллиона 884,1 миллиарда, — 2 триллиона 937,6 миллиарда рублей соответственно.

среда, 16 октября 2013 г.

Навальный назвал свой условный срок личным решением президента

Кировский областной суд изменил сегодня приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу «Кировлеса» с реального срока на условный — 5 и 4 года соответственно, сообщает РАПСИ.

Увеличить
Видимо, что то случилось...
К сожалению мы не можем отобразить эту картинку.
Сообщение об ошибке автоматически отправлено
в службу поддержки. Приносим свои извинения

Сегодня были оглашены вводная и регулятивная части решения суда, а мотивировочная часть будет передана сторонам 17 октября.
Условный срок не устроил Навального. Оппозиционер намерен обжаловать приговор. «Мы считаем, что приговор не основан на законе», — заявил подсудимый журналистам.
«Особо праздновать нечего, все равно я считаюсь осужденным», — прокомментировал приговор Навальный телеканалу «ДОЖДЬ». По словам оппозиционера, решение суда не остановит его политическую деятельность.
После окончания заседания Алексей Навальный заявил, что считает свой приговор личным решением президента. Это высказывание уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина — Дмитрий Песков заявил, что смягчение приговора Навальному — это не вопрос главы государства.
18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес».
Ущерб был оценен в 16 млн рублей. Навальный и второй подсудимый, бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, осужденный на 4 года колонии за пособничество в растрате, были арестованы в зале суда. Однако Кировский областной суд по ходатайству прокуратуры освободил обоих под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.
Дело «Кировлеса» было возбуждено в мае 2010 года по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». В апреле 2012 года Следственное управление СКР по Кировской области дело прекратило, не найдя в действиях подозреваемых состава преступления. Когда же Навальный объявил об этом и захотел публичных извинений, решение было отменено.
Дело забрали в Москву. Там Следственный комитет России предъявил оппозиционеру более тяжкое обвинение — организация растраты чужого имущества в особо крупном размере. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Согласно фабуле дела, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вступил в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года они якобы похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Ущерб, причиненный бюджету Кировской области, следствие оценило более чем в 16 млн рублей.
Вячеслав Опалев заключил со следствием следку, признав вину. Суд рассмотрел его в особом порядке. 24 декабря 2012 года Опалев получил 4 года лишения свободы условно. Навальному вменялась организация растраты чужого имущества в особо крупном размере, а Офицерову — пособничество. Оба подсудимых в ходе следствия и судебного процесса находились под подпиской и невыезде. Они отрицали свою вину, называя дело политическим.
Дело «Кировлеса» — не единственное уголовное дело против оппозиционера. Вместе со своим братом Олегом Алексей Навальный является обвиняемым по делу о хищении более 55 млн рублей у компании «Ив Роше Восток». Накануне Мосгорсуд признал законным начало расследования.

пятница, 11 октября 2013 г.

Степашин предупреждал Сердюкова, что его посадят

Нарушения в "Оборонсервисе" были выявлены еще во время проверки в 2010 году. Возглавлявший тогда министерство обороны Анатолий Сердюков был извещен о них Счетной палатой.
"Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Вот так вот Сердюков сидел напротив меня. И я сказал: "Анатолий, давай создавать управление внутреннего контроля у тебя. Тебя подставили", — сообщил бывший руководитель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью, которое публикует"Коммерсант".
По словам Степашина, он также направлял отчет о выявленных нарушениях и тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. "Я ему тогда отправил отчет, он перезвонил и сказал: "Слушай, такие серьезные нарушения". "Да,— говорю,— Дмитрий Анатольевич". Он тоже дал поручение разбираться военной прокуратуре", — рассказал экс-глава Счетной палаты.
Спустя два года ситуация в "Оборонсервисе" не изменилась, и тогда о нарушениях было доложено уже президенту РФ Владимиру Путину, напомнил Степашин.
В октябре 2012 года стало известно о расследовании фактов миллиардных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ. В производстве СК РФ находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства — о хищениях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". Возбуждено 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство. По делу "Оборонсервиса" были арестованы руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая позже была переведена под подписку о невыезде, и ее муж Максим Закутайло. Также фигурантом дела является экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Она обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности. Действия Васильевой причинили ущерб государству на сумму более 3 миллиардов рублей. При этом сам Анатолий Сердюков фигурантом уголовных дел не является и проходит только как свидетель.
По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

пятница, 4 октября 2013 г.

Петербургские справороссы высказались за смещение Левичева

Санкт-Петербургское региональное отделение «Справедливой России» практически единогласно высказалось за смещение председателя партии Николая Левичева, передаетИТАР-ТАСС.
Как подчеркнула глава петербургских справороссов, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, вопрос о смене руководства будет поднят на партийном съезде.
«Это, безусловно, будет сделано. Вероятность этого я оцениваю высоко», — сказала она.
По словам Дмитриевой, партия не может продолжать существовать в настоящем виде, поскольку теряет поддержку своих избирателей из-за «невнятной политики» после последней думской кампании. Речь, в частности, идет о серии неудач на региональных выборах, в том числе о результатах Левичева на выборах мэра столицы.
«Публичное лицо партии и ее позиция должны быть изменены. Если этого не будет, то на следующих выборах мы получим еще меньше голосов. В данной ситуации все зависит от позиции Сергея Миронова. Мы с ним разговаривали: он понимает, что ситуация в партии сложная, и что ее нужно менять», — отметила она.
По ее словам, у Миронова есть возможность воспользоваться исключительными полномочиями лидера партии и снять Левичева на съезде.

Навальный все-таки попадет на суд 9 октября в Кирове

Оппозиционер Алексей Навальный сможет присутствовать на рассмотрении его апелляции в Кирове, об этом он написал в своем твиттере.
«ВНЕЗАПНО. Мосгорсуд «по просьбе Кировского облсуда» перенёс рассмотрение нашей апелляции с 9-го на 16-е. Так что 9-го буду в Кирове на суде», — написал Навальный.
В Кирове 9 октября состоится рассмотрение жалобы Навального на приговор по делу о хищении средств «Кировлеса». На ту же дату было назначено и судебное рассмотрение жалобы братьев Навальных на возбуждение уголовного дела по заявлению Yves Rocher, поэтому оппозиционер изначально заявлял, что в Киров поехать не сможет.
18 июля суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, а его соучастника Петра Офицерова — к четырем годам. На следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи.

суббота, 28 сентября 2013 г.

«Левада»: 78% россиян хотят вернуть в бюллетени графу «против всех»

Большинство россиян (78%) выступают за то, чтобы вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос Левада-центра.
Также 68% россиян поддержали вынесение предложений по изменению законодательства на референдум, 24% затруднились ответить, а 8% выступили против. 46% россиян выступают за то, чтобы вернуть возможность создания на выборах избирательных блоков, 14% высказываются против. При этом 41% затруднились ответить на этот вопрос.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех», так как этого требуют современные политические реалии.

Россия не присоединилась к декларации ООН о прекращении дискриминации секс-меньшинств

Россия не присоединилась к декларации ООН о прекращении дискриминации секс-меньшинств, передает РИА «Новости».
Подписание документа состоялось во время Генеральной ассамблеи ООН.
К декларации присоединились представители Аргентины, Бразилии, Хорватии, Сальвадора, Франции, Израиля, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и США.
Госсекретарь США Джон Керри назвал декларацию «историческим документом».

среда, 25 сентября 2013 г.

«Единая Россия» обратилась к низам

На съезд «Единой России» не позвали членов ОНФ и более половины думских единороссов — зато пригласили руководителей низовых структур и Путина

Голосование во время съезда партии «Единая Россия»
Голосование во время съезда партии «Единая Россия»
Фотография: Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС
 | 
Съезд «Единой России», намеченный на 3–5 октября, пройдет без ставшего уже привычным размаха. В отличие от двух предыдущих на нынешнее мероприятие соберется относительно небольшое число участников: 1700 человек. Депутатов Госдумы, прошедших по квоте ОНФ, на него не позовут. Единороссы делают ставку на секретарей первичных организаций в регионах, которые приглашены на съезд в беспрецедентном количестве, а их представительство в руководящих органах составит порядка 30%.
Октябрьский съезд «Единой России» пройдет при большом наплыве единороссов, представляющих первичные организации. «Это мероприятие станет настоящим съездом регионов», — заявил журналистам секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По его словам, руководителей первичных организаций на съезде будет 600. «Первичка – это основа «Единой России». Мы приглашаем тех, кто работает в самом близком контакте с людьми, работает непосредственно с избирателями», — сказал Неверов «Газете.Ru».
В мае прошлого года партия власти, переживающая, по мнению экспертов, внутренний кризис, приняла поправки в устав, в соответствии с которыми в высшем и генеральном советах ЕР должно быть не менее 20% руководителей низового уровня – чтобы, как заявил тогда Дмитрий Медведев, повысить роль низовых организаций в работе партии в целом. Но на предстоящем съезде партия власти намерена эту норму превысить, доведя число глав первичных парторганизаций в руководящих органах до 30%.
«Руководители первичек теперь не просто исполняют решения, которые принимаются наверху. Они сами участвуют в принятии данных решений, сами их реализуют», — утверждает Неверов.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, увеличивая число глав низовых организаций в составе руководства, партия реагирует на вызовы времени: «Это делается потому, что ЕР, хоть и с болячками, но живой организм. «Единая Россия», которая в последние два-три года существует в жесткой конкурентной среде, демонстрирует способность меняться. Это проявляется по нескольким направлениям: начиная от введения процедуры внутрипартийных праймериз и заканчивая включением руководителей первичек в высшие органы партии. Таким образом
ЕР стремится уйти от имиджа партии чиновников, но не от имиджа «партии жуликов и воров». Про жуликов и воров придумал Алексей Навальный. Хотя в массовом сознании чиновник – это синоним жулика и вора. Судя по результатам последних выборов, перепозиционирование «Единой России» в какой-то степени удается».
Политолог и бывший член партии власти Алексей Чеснаков скептически относится к производимым изменениям в структуре партруководства. По его мнению, проблемы ЕР это не решит: «Уверен, что большое количество представителей первичек в высшем и генеральном советах лучше, чем серая масса чиновников, но это не избавит партию от проблем. От увеличения квоты ведь зависит далеко не все. Можно сколько угодно расширять представительство первичек, но если партия в целом не будет принимать ключевые решения, касающиеся внутренней жизни страны, а будет только голосовать, подняв руки вверх, то ничего для этой партии не изменится. А у меня, откровенно говоря, есть сомнения, что «Единая Россия» будет участвовать в принятии важных политических решений».
Чеснаков считает, что правильнее было бы увеличивать представительство не первичных, а региональных парторганизаций: они, в отличие от первичек, задействованы в избирательных кампаниях в заксобрания. «Ключевая проблема в том, что высшее руководство ЕР никогда не работало на первичном уровне и не понимает механизма деятельности низовых структур. Возникает опасный разрыв: первички теряют вертикальную связь с региональными организациями, поскольку те плохо представлены в высших органах партии. Кроме того, увеличивая квоту представительства первичных организаций, руководители «Единой России» фактически монополизируют систему принятия решений, поскольку политический вес представителей первичек не высок.
Они будут начальству в рот заглядывать, а не отстаивать свою точку зрения».
Нынешний съезд партии власти будет относительно скромным по масштабам. Если в сентябре 2011 года, когда произошла знаменитая рокировка Путин — Медведев, на мероприятие созвали 10 тыс. человек, а в мае 2012-го, когда президент «сдал пост» лидера ЕР премьеру, — около 2300 человек, то на сей раз приглашены порядка 1700. Не позвали, в частности, депутатов, прошедших в Госдуму по квоте ОНФ. Будут только «свои»: члены партии. От думской фракции ЕР приглашены свыше100 депутатов (всего их 238) — в основном те, которые задействованы в реализации партийных проектов и представители высших руководящих органов партии.
Источник в ЕР объясняет «урезание» числа приглашенных и отсутствие среди них представителей «Общероссийского народного фронта» исключительно рабочим характером съезда: «На предыдущих мероприятиях принимались важные решения: утверждались списки кандидатов в депутаты, среди которых были беспартийные люди, потом выдвигали Путина кандидатом в президенты при поддержке ОНФ, затем Медведев сменил Путина на посту председателя партии… То есть съезды были знаковые, поэтому приглашали максимально широкий состав участников. Сейчас такой необходимости нет».
Единороссы будут проводить нынешний съезд в течение трех дней: с 3 по 5 октября. В первый день на дискуссионных площадках обсудят «избирательную кампанию партии в условиях растущей политической конкуренции». Во второй – перед единороссами выступят министры: отчитаются о ходе реализации майских указов президента. В третий, основной день, прибудет Дмитрий Медведев и выступит на тему итогов региональных выборов.
Источник в аппарате правительства сообщил «Газете.Ru», что Медведев пригласил на съезд Путина.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, к которому издание обратилось за комментарием, заявил, что какой-либо новой информацией относительно того, посетит ли Путин съезд ЕР, не располагает. Между тем информированные источники «Газеты.Ru» утверждают, что президент на съезд ЕР все же собирается.